Investigadores de EAN participaron en el informe sobre seguridad alimentaria y nutricional en América organizado por IANAS
Se estima que 815 millones de personas en el mundo sufren inseguridad alimentaria
La Mg. Carolina Szpak, secretaria de Investigación en EAN, y Eduardo Bianchi -docente investigador- en conjunto con académicos y expertos del continente, participaron en la elaboración del informe sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional en América, el cual fue organizado por la Red de Academias de Ciencias de las Américas (IANAS, según sus siglas en inglés).
De acuerdo al informe, 815 millones de personas en el mundo sufren inseguridad alimentaria. En este contexto, se estima que en Argentina ese número asciende a 1.7 millones, producto de la consecuencia del registro del primer aumento de población vulnerable que se dio en 2017 debido al cambio climático y los conflictos armados.
Por su parte, la región de América Latina -según se detalla en el informe- posee una poderosa biodiversidad y es la principal exportadora neto de alimentos, mientras que América del Norte se ubica en el segundo puesto. En su conjunto, el continente americano es el que presenta mayor potencial para el crecimiento de la producción de alimentos.
En el caso de Argentina, el informe señala los desafíos que encuentra el país ante la degradación ambiental, principalmente los vinculados al agua y a la tierra. Ante este escenario, uno de los aspectos fundamentales es la innovación en el sector agrícola a fin de superar los efectos del cambio climático, así como la necesidad de preparar a los nuevos profesionales en la generación y aplicación efectiva de políticas afines.
El rol de América Latina, y particularmente del Cono Sur, adquiere perspectiva ante las limitaciones que presentan distintos países en la producción de alimentos y una población mundial en aumento. De esta forma, se torna ineludible la colaboración intergubernamental y la discusión sobre el rol del comercio internacional como herramienta para brindar seguridad alimentaria a todo el planeta.
Link del reporte: http://www.ianas.org/index.php/programs/food-and-nutrition-security